L’alimentazione
Avete mai sentito dire che una volta – ma nemmeno troppi anni fa – gli italiani erano molto più bassi di oggi?
Il fabbisogno nutrizionale
L’organismo umano ha un fabbisogno nutrizionale proprio della specie, cioè una determinata richiesta di nutrienti che, sia per qualità che per quantità, devono essere assunti
La sana alimentazione
Il concetto di alimentazione sana, definitosi in tempi recenti, fa riferimento a un comportamento alimentare considerato benefico secondo i criteri scientifici moderni
Acquisto, conservazione e preparazione degli alimenti
Il concetto di alimentazione sana comprende anche accertarsi che i prodotti che si vogliono utilizzare abbiano i requisiti nutrizionali e igienici adatti al momento di consumarli
Regimi alimentari non tradizionali o alternativi
Le abitudini alimentari costituiscono una delle espressioni più caratteristiche della tradizione e della cultura dei popoli
Patologie alimentari
Nei tempi recenti si è cercato in particolar modo di sottolineare che l’alimentazione non dovrebbe essere esclusivamente regolata dai gusti personali o collettivi
L'apparato digerente
L’apparato digerente è formato da una serie di organi particolarmente adatti ad assumere gli alimenti, a digerirli successivamente, demolendo sostanze complesse in molecole semplici
Caratteristiche dell'apparato digerente
L’apparato digerente svolge una funzione fondamentale per la vita in quanto consente all’organismo di assumere le diverse sostanze nutritive che gli forniscono l’energia
Patologie dell'apparato digerente
I disturbi digestivi sono eventi molto comuni; quasi tutti gli individui soffrono, in modo cronico o sporadicamente, di qualche alterazione che interessa l’apparato digerente